Menu

常見問題

  1. 近幾年之各系轉系標準可至教務處網頁-學生專區-轉系所申請,查詢下載相關資訊及流程,惟各系轉系標準與名額,每一學年度不盡相同,請依申請當學年度轉系公告標準辦理。
  2. 各次學年度轉系資訊約於每年四月中、下旬公告。

每年大約多在六月受理申請,確切日期定於本校每學年度的行事曆。

  1. 申請截止前撤銷或變更,得自行向申請轉入之學系撤件。
  2. 申請期限截止後,則不得撤銷或變更。

本校轉系以申請一系為原則,條文未強制規定不得同時申請二學系,惟若有同學提出二學系轉系申請並同時錄取,仍需切結放棄其一,擇一就讀。
因轉系為一次申請、公告錄取,若有上列情形,被放棄的學系空出的名額將被浪費,請同學儘量避免,以免彼此影響權益。

依本校學生轉系(所)辦法第2、3、4條規定,下列同學不得申請轉系:

  1. 已核准轉過一次者(包括同系轉組者)。
  2. 學士班四年級(含)以上學生。
  3. 休學生。
  4. 招生簡章規定不得轉系者(情況特殊經系務會議通過轉系者,不在此限)。
  5. 保送升學之離島地區學生,依學校規定註冊入學後,不得申請轉校(系、科)。但有特殊情況,須報經原保送之地方政府同意,方可轉系。

依本校學生轉系(所)辦法第5條經核准轉系(所)之學生以不得再申請更改或轉返原系(所)為原則。

各學系初審通過名單須經本校教務長核定後,由教學組於教務處首頁公告(依作業時程約在每年七月底)。

  1. 學號不變。原證仍可使用。
  2. 學生證是否要更換,由各生自行決定。如要更換須自費辦理,
    辦理方式:請至教務處網站下載IC卡學生證補發申請表,填妥後至出納組繳費,再至教學組辦理。

轉入輔系之學生可依本校學生修讀輔系辦法第8條,於轉系後第一學期加、退選前提出互換主、輔系申請。
轉入雙主修學系者,則仍應依據「本校學生修讀雙主修辦法」辦理,申請時間、資格與一般學生無異。

  1. 轉系原則上不需要辦理抵免,除非有如下情形:
    • 不同科目名稱但性質相近者(性質是否相近須由系所專業審核認定)。
    • 科目名稱相同,學分數不同者,如:
        微積分(4學分)擬抵免微積分(3學分),
        或微積分(一)及微積分(二)各(3學分)合抵一科微積分(4學分)。
        通識課程、選(必)修等屬性不同之情況均免辦抵免。
  2. 抵免需在轉系生效當學期一次辦理完成,辦理時間請依本校行事曆規定。相關規定請詳本校抵免學分辦法。