Menu

常見問題

  1. 申請放棄修讀輔系(所、學位學程),第一學期應於10月31日前提出,第二學期應於3月31日前提出。
  2. 情況特殊者(詳本校學生修讀輔系辦法第10條),得依各情況之規定時間辦理。
  3. 申請程序:請至教務處網頁-表單下載-其他,下載「放棄修讀雙主修、輔系(所、學位學程)申請書」填妥基本資料並敘明理由(情況特殊者請檢附相關證明資料),經所屬學系及輔系(所、學位學程)學系主管簽章後於申請期限內送達教學組辦理。

申請輔系必須符合下列條件:

  1. 學士班學生得自一年級第一學期起至四年級第一學期止(不包括延長修業年限),向本校或他校設置輔系之學系申請自次一學期起修讀輔系。學生修讀他校輔系,以簽有校級學術合作協議或訂有相關辦法之學校為限,並依雙方學校規定辦理。
    研究生得自ㄧ年級第一學期起至修業第二學年第一學期止,向本校申請自次一學期起修讀輔系(所、學位學程),每次申請以一系(所、學位學程)為限,且不得同時申請雙主修。已核准修讀輔系(含跨校輔系)一次者,不得再申請。未依規定申請者,取消當學期錄取資格。
  2. 各系(所、學位學程)於每年4月30日前公告次一學年度輔系(所、學位學桯)申請標準及應修科目學分。
  3. 轉系生轉入輔系學系者得依本校學生修讀輔系(所、學位學程)辦法第8條,須於轉系(所、學位學程)後第一學期加、退選前提出互換主、輔系(所、學位學程)申請(申請表請洽教學組承辦人)。

學生申請修讀輔系(所、學位學程)應於本校行事曆規定之申請期限內,填具修讀輔系(所、學位學程)申請表並檢附輔系(所、學位學程)規定資料,經學生所屬系(所、學位學程)及加修輔系(所、學位學程)核准,送教務處登記。

請參照核定修讀學年度查詢各系公告之輔系(所、學位學程)科目學分表。

  1. 依本校學生修讀輔系(所、學位學程)辦法第6條,輔系(所、學位學程)學分應在主系(所、學位學程)規定最低畢業學分數以外加修之。
    主系(所、學位學程)之專業(門)必修科目,不得兼充為輔系(所、學位學程)之科目。若因此而學分數不足,應由輔系(所、學位學程)指定替代科目以補足所差學分,並檢具書面報告送教務處備查。
  2. 依本校學生修讀輔系(所、學位學程)辦法第7條,凡選修輔系(所、學位學程)之學生,其每學期學業成績應以其主系(所、學位學程)及輔系(所、學位學程)課程學分合併計算,如有所選修輔系(所、學位學程)課程不及格者,應依照學則有關規定辦理。
    碩士班學生修讀輔系,其學分不併計亦不採認為其碩士班課程學分及畢業學分內計算。

依本校學生修讀輔系(所、學位學程)辦法第9條,凡修滿輔系(所、學位學程)規定之專業科目與學分成績及格者,其學位證書、中英文學位證明書、中英文歷年成績單均應加註輔系(所、學位學程)名稱,但畢業時尚未修滿輔系(所、學位學程)規定之科目與學分者,其畢業證件不予加註輔系(所、學位學程)名稱。

依本校學則第21條,本大學學士班學生在規定修業期限內,未修滿該學系、學位學程、輔系、教育學程、雙主修應修學分者,得延長修業期限,其延長期間,以二年為限。碩、博士班修業規定依本校學則第27條辦理。

依本校輔系(所、學位學程)申請採審核登記制,學生於行事曆規定期間內提出申請,系所審核後送教學組登記,約在每年七月底公佈核准修讀輔系(所、學位學程)名單。

依本校學生修讀輔系(所、學位學程)辦法第11條規定:學生於規定修業年限屆滿尚未修足輔系(所、學位學程)規定之專業必修科目學分,不得申請發給有關輔系(所、學位學程)資格之任何證明,惟學生修讀輔系(所、學位學程)期間,歷年成績單上會註記輔系(所、學位學程)修讀中。

除繳交學生平安保險費外,依本校學則第14條之一:學士班學生於延長修業年限期間,修習學分數在九學分以下(含)者,應繳交學分費,在十學分以上(含)者,應繳交全額學雜費。

沒關係。只要在畢業前修完所有輔系(所、學位學程)所要求的課程即可。

  1. 學士班同學於就學期間,得申請請輔系(所、學位學程)、雙主修(含跨校輔系、雙主修)獲准各一次。
  2. 如申請修讀中的輔系(所、學位學程)為雙主修,一經核可修讀雙主修資格即自動登錄放棄輔系(所、學位學程)。