5

教師專業社群

創新教學

教材開發

教師導師

教學工作坊

 

 

 

菁英教學助理

教學助理制度

教學助理認證研習

教學助理工作坊

 

 

 

 

台灣微型空氣品質感測:
資料分析與公民教育之過去、現在與未來

中正大學 108年度高教深耕計畫

教學工作坊

 

日期: 108 610 日( 12 00-1400

地點: 聚心聯誼廳(行政大樓西棟三樓)

講者: 陳伶志博士(中央研究院資訊科學所研究員)

對象: 校內教師、教學助理

報名: http://oaa.ccu.edu.tw/eventregist/event_list.php

 

活動內容   

日期

時間

地點

內容

108/6/10 ()

1200-1400

行政大樓三樓

聚心聯誼廳

台灣微型空氣品質感測:

資料分析與公民教育之過去、現在與未來

 

大綱

  

台灣近年來在微型空氣品質感測的發展,已從零星分散的創客自造,演變到政府透過前瞻基礎建設的全面性校園佈建;在短短的三年時間中,佈建量已從數十台迅速成長到接近上萬台,分布地區也從台灣擴散到全球44個國家,一躍成為全球最大的微型空氣品質感測系統。 透過即時網路傳輸、大數據分析與人工智慧等技術,這些微型空氣品質感測器所收集到的資料,已被成功運用在即時空汙示警、追蹤空氣污染源、預測空品變化、提供最佳空品路徑規劃等應用服務;同時透過學校教育的推廣與網路媒體的發酵,更已成為環境教育與公民科學的重要題材,並且深化到民眾的生活之中。然而,值此同時,有關微型空氣品質感測的資料品質、儀器檢測,以及衍生的風險與健康評估等議題,也成為各界熱烈討論的話題。 在這場演講中,除了將回顧台灣微型空氣品質感測的發展過程,與各項資料分析和公民教育的發展現況外,也將針對微型空氣品質感測系統當前所面臨的各項議題,探討可能的發展方向,以及未來亟需跨領域合作,以共同解決的各項挑戰。

 

講師簡介

  

陳伶志博士目前是中央研究院資訊科學所研究員,研究專長是物聯網、網路感測技術與行動無線網路。陳博士歷年的代表性作品包含玉山登山客搜救系統、大台北公車舒適度評量系統,以及PM2.5微型感測系統。其中,陳博士近期所專注研發的PM2.5微型感測系統,已成功在全球44個國家佈建超過9,000個感測裝置,不但成為台灣民眾獲取即時PM2.5濃度資訊的最重要資訊來源,並且帶動微型空氣品質感測研究領域在軟硬體與即時資料分析等各項技術的發展。陳博士目前除了持續推動PM2.5微型感測系統的佈建外,更積極進行跨界的合作,希望能結合微型空品感測技術,在更多環境相關的議題上做出貢獻。

 

請務必上網報名以便事先準備餐點

報名至10865日中午12時截止

 

 

 

 

 

108

5

8