國立中正大學外國學生入學辦法

                    八十四年九月十八日第一七六次行政會議通過

八十四年十月二十三日第一七九次行政會議修正通過

八十六年十二月一日第四四次教務會議修正通過

八十七年九月二十一日第四八次教務會議修正通過

九十一年十月二十四日第七二次教務會議修正通過

九十一年十二月二十三日第七三次教務會議修正通過

九十二年五月十九日第七四次教務會議條正通過

九十二年十二月二十四日第七六次教務會議條正通過

九十三年十一月二十三日第七九次教務會議條正通過

九十四年十一月二十一日第八二次教務會議條正通過

教育部九十四年十二月十四日台文字第0940174382號函核定

教育部九十六年三月十四日台文字第0960035786號函核定

 

第一條

國立中正大學(以下稱本大學)為延攬優秀外國學生前來就讀,特依教育部外國學生來就學辦法第五條規定訂定本辦法。

 

 

第二條

本辦法所稱外國學生,指不具國籍法第二條所稱中華民國國籍,且未具僑生身分者。但原具中華民國國籍,自內政部許可喪失國籍之日起未滿八年者,不得依本辦法申請入學。

依文化合作協議由外國政府、機構、學校、文教團體薦來就學之該國國民,得不受前項規定限制。

第一項但書所定八年之計算,以算至本大學所定開學日期為

 

 

第三條

外國學生申請來就學,於完成原申請入學就讀學程後,除申請碩士班以上學程得依本辦法申請入學外,如繼續在就讀下一學程,其入學方式應與我國內一般學生相同。

 

 

第四條

本大學招收外國學生,其名額以當學年度招生名額外加百分之十為限,並應於每年1130日前報教育部核定。

前項招生名額,不含未具正式學籍之外國學生。

 

 

第五條

本大學招收外國學生應訂定外國學生招生簡章,詳列招生系(所)、招生名額、申請資格、甄選方式及其他相關規定。

 

 

第六條

本大學每學年度得分秋季班及春季班招收外國學生;申請秋季班或春季班入學者,應分別於每年3311031日前,向本大學國際交流事務中心提出申請,並以申請一個系或所為限。擬申請本大學之外國學生獎學金申請人,應於申請入學時同時提出申請。外國學生獎學金申請辦法另訂之。

 

 

第七條

外國學生入學之審查方式如下:

一、所有申請表件由國際交流事務中心國際學生組整理建檔,並送教務處招生組彙整後,轉送請各相關系所召開系所會議審查。

二、本大學教學以中文(國語)為主,申請人之語文基礎能力由各系所於審查時認定之。各系所於審查階段,必要時得通知申請人接受專業科目或中國語文能力測驗。

三、受理申請之系所秋季班於415日前,春季班於1115日前將系所務會議紀錄、申請表件等資料送教務處招生組,將審查結果簽請校長核定後發給入學許可,並轉送國際交流事務中心國際學生組,通知申請人入學

 

 

第八條

申請人應繳交表件如下:

一、入學申請表二份(附貼二吋半身脫帽照片)。

二、經我國駐外使領館、代表處、辦事處或其他經外交部授權機構(以下簡稱駐外館處)驗證之外國學校最高學歷證明文件及歷年成績單影本各二份(中、英文以外之語文,應附中文或英文譯本)。

三、推薦函二份。

四、中文或英文留學計畫一份。

五、經駐外館處驗證具備足夠在就學之財力證明書(具備足夠在就學之財力)。

六、各系所特別要求之其他文件。

前項第二款所定外國學校最高學歷證明文件,除海外臺灣學校所發者外,應依教育部國外學歷查證認定相關規定辦理。

外國學生已在完成學士以上學位,繼續申請入學碩士以上學程者,得檢具我國各校畢業證書及歷年成績證明文件,不受第一項第二款規定限制。

 

 

第九條

外國學生在我國就讀外國僑民學校或我國高級中等學校附設之雙語部(班)畢業者,得持該等學校畢業證書及歷年成績證明文件,依前條規定申請入學,不受第三條及前條第一項第二款規定之限制

 

 

第十條

凡經核准入學之外國學生,由本大學發給入學通知書,俾利辦理護照及入出境等手績。

入學本大學之外國學生秋季班於當學年九月入學,春季班於當學年二月入學。到校時,已逾該學年該學期三分之一課程者,當學年不得入學。但經所屬系(所)主管同意者,得於次一學期註冊入學。

 

 

第十一條

本大學招收外國學生應於1130日前,將已註冊入學之外國學生列冊,載明姓名、國籍、就讀年級、入學系、所,並註明是否為臺灣獎學金或教育部補助各校院之外國學生獎學金受奬生資料,報教育部備查。

 

 

第十二條

外國學生不得申請就讀我國大專校院所辦理回流教育之進修學士班、碩士在職專班及其他僅於夜間、例假日授課之班別。但外國學生已在領有外僑居留證、永久居留證或其就讀之班別屬經教育部專案核准之國際性課程者,不在此限

 

 

第十三條

外國學生經入學大專校院退學者,不得再依本辦法申請入學,如違反規定經查屬實者,取消其入學資格或開除學籍,不得異議。

 

 

第十四條

本大學各系所在不影響教學情況下,得與外國學校簽訂學術合作協議,招收外國交換學生;並得用外國學生入學規定,酌收外國人士為選讀生。

前項外國人士申請為選讀生,依規定選修課程經考試及格者,得由本大學核發學分證明。

第一項外國人士,不得以選讀作為申請居留簽證之理由。

 

 

第十五條

本大學因國際學術合作計畫或其他特殊需求需成立外國學生專班者,應報教育部核定。

 

 

第十六條

外國學生註冊時,新生應檢附已於國外投保自入境當日起至少四個月效期之醫療及傷害保險,在校生應檢附我國全民健康保險等相關保險證明文件。

前項國外之保險證明,應經駐外館處驗證。

 

 

第十七條

外國學生因中國語文程度欠佳,無法隨班聽課者,得申請休學,其休學、復學依本大學則有關規定辦理。

 

 

第十八條

外國學生經核准入學後,其有關學籍管理及相關事宜,均依本大學則等相關法令規定辦理。

 

 

第十九條

本大學學生事務處及國際交流事務中心負責外國學生輔導、聯繫等事項,並加強安排住宿家庭及輔導外國學生學習我國語文、文化等,以增進外國學生對我國之了解。並於每學年度不定期舉辦外國學生輔導活動或促進校園國際化,有助我國學生與外國學生交流、互動之活動。

 

 

第二十條

外國學生修讀學位或外國人士選讀學分所應繳納之學雜費或學分費與本國生同。

 

 

第二十一條

本大學為鼓勵外國學生來就學,得提撥經費設置外國學生獎學金、助學金。

 

 

第二十二條

外國學生如有休、退學、或變更、喪失學生身分等情事,應通報內政部警政署、外交部領事事務局及學校所在地之直轄市、縣(市)警察局,並副知教育部。

 

 

第二十三條

本辦法未盡事宜,依教育部外國學生來就學辦法暨本大學有關規定辦理之。

 

 

第二十四條

本辦法經教務會議通過,並報教育部核定後實施,修正時亦同。